Из будней стоматолога: "черный помощник"

06 апреля, 2016
Из будней стоматолога: "черный помощник"

Был у меня на приеме парень, студент одного из столичных вузов. Явился с ноющей болью в зубе на верхней челюсти.

Прошу открыть рот, осматриваю зубной ряд и вижу травмированную и почерневшую десну возле полуразрушенного кариесом и его осложнениями 15 зуба. Причем зуб имеет более высокую степень подвижности, чем характерную для данного воспалительного процесса.

Спрашиваю у пациента историю этого зуба. На что он отвечает: «десна черная, потому, что я так снимаю боль, если зубы сильно беспокоят».

«Как снимаете боль?» «Беру скрепку, нагреваю зажигалкой и прижигаю там где болит. И за несколько процедур боль уходит, но сначала усиливается».

Я был в шоке от такого метода лечения, зная только о «народном лечении»: чесноком, салом, таблеткой анальгина «поглубже в зуб» и другими, более мирными методами.

А на вопрос почему зуб подвижный слышу еще более вводящую в ступор фразу. «А я гнилые зубы расшатываю пальцами, чтобы вам потом проще было их выдергивать …»

В результате: мы пролечили пациенту каналы этого зуба, восстановили металлической вкладкой и металлокерамической коронкой. Он пообещал больше зубов не расшатывать, а записываться на прием.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям