Из будней стоматолога: Сапожник

11 мая, 2016
Из будней стоматолога: Сапожник

Работал я еще на интернатуре в ортопедическом отделении (там протезированием зубов занимаются). Приходит обычный на вид пациент с просьбой поменять старый протез на верхнюю челюсть. Снимает частичный съёмный протез, а он весь черно-коричневый!!!

Вместо бледно-розового, каким должен быть, если кто не знает. Тихо перешептываемся с другим доктором из соседнего кабинета, пока пациент вышел в туалет, или на звонок ответить. Какая же возможная причина такого окрашивания протеза: какое-то некротическое воспаление на небе, инфекционное заболевание или, не дай Бог, злокачественная опухоль.

Заходит пациент и садится. Мы смотрим друг на друга – кто же задаст неловкий вопрос?!?! Осматриваю небо пациента – оно такого же пугающего коричнево-черного оттенка.

И спрашиваю: « А давно ли у вас такое окрашивание протеза и слизистой неба и не знаете ли причину…?» На что пациент с довольным голосом и очаровательной улыбкой отвечает: « Конечно, знаю. Я его приклеил на свой клей, он на нем по месяцу держался, не спадая, хоть протез и старый». Уточняю, какой же это «свой клей».

Как оказалось, пациент – сапожник, соответственно использовал свой обувной клей, когда протез начал болтаться после нескольких лет службы… Мы вздохнули с облегчением и перед изготовлением нового протеза взяли с пациента обещание больше не применять свои средства, а побыстрее обращаться к стоматологу. Ведь неизвестно какие вещества находятся в том клее и какое воздействие оказывают на организм человека.

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям